Понедельник, 16.09.2019, 17.15.36
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Бродяга | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Css-info [9]
S.T.A.L.K.E.R. - РЕЛИЗЫ [2]
РЕЛИЗЫ ИГРОВОГО МИРА S.T.A.L.K.E.R.
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Логин:
Пароль:




Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Интервью с Никитой Бокаревым
14.43.48
Интервью с Никитой Бокаревым

Все вокруг слышат имена игроков, названия команд, названия громких соревнований. А кто стоит за всем этим? Кто управляет командами, кто устраивает чемпионаты? Именно об этом наш материал.

Привет. Расскажи, кем ты являешься в киберспорте? Думаю это наиболее важно читателю.

 Привет, зовут меня Бокарев Никита. С самого первого турнира работаю в НПКЛ и сейчас занимаю пост Спортивного директора. Последний год являюсь руководителем команды forZe.

Что тебя сподвигло выбрать именно киберспорт? Как удаётся совмещать работу в НПКЛ и в forZe?

Не могу сказать, что меня что-то сподвигло. Дело в том, что я сам посвятил игре не один год. Начал играть, можно сказать, с первого компьютерного клуба в Москве. Тогда это были Орки на шаболовке. Помню первые турниры по counter-strike 6.6. Закончил играть, когда учился на втором курсе (2002г). Не прошло и месяца, как ко мне обратились с предложением заняться проведением турниров новой на тот моменет лиги НПКЛ. Я очень доволен своей работой. Порой приходится уделять ей практически все свое время, но делаю я это с удовольствием. Дело очень интересное - новое. Ведь мы делаем то, чего еще просто не было в России, да и можно сказать в мире.

Давай поговорим сначала об НПКЛ. Какие нововведения в этом сезоне? Расскажи о них вкратце. С чем они связаны?

Сейчас идет третий сезон. Главное нововведение - смена версии игры - теперь официальной дисциплиной стал Counter Strike Source. Кроме этого, добавлен второй дивизион, теперь в Лиге принимают участие 17 профессиональных Клубов. Это помогает увеличить конкуренцию между Клубами.  Ну и, конечно, выведение трансляций на качественно новый уровень.Компьютерный спорт с каждым годом становится популярнее. НПКЛ берет за основу принципы профессионального спорта и на этой основе строится спорт будущего.

Не кажется, что второй дивизион не решил особо проблем региональных команд с выездами? Не было такого варианта, чтобы сделать несколько региональных лиг с выходом на финал в Москве с правом бороться за место в дивизионе А? Это бы резко подняло количество команд из регионов и их интерес.

Второй дивизион был организован не для решения этой проблемы. Два дивизиона организованы можно сказать для спортивной иерархии. А конкуренция есть залог роста команд и развития их структуры. Со своей стороны, мы старались обеспечить для команд хорошие рекламные возможности для работы со спонсорами, это бы помогло решить этот вопрос. Нам удалось привлечь телевидение, в эфир канала 7ТВ выходили выпуски программы Киберспорт, но буквально перед стартом сезона  наше сотрудничество было приостановлено. По мнению руководства передачи Киберспорт, в эфире называть Чемпионат НПКЛ Чемпионатом НПКЛ является рекламой. Особенно, учитывая колоссальные рейтинги этого телеканала.

Какие новые команды хотел бы выделить, в плане игры, в плане организации?

Я занимался отбором участников на третий сезон в дивизион Б. Общался с большим количеством команд со всей России. В НПКЛ попали наиболее подготовленные и организованные Клубы. Можно выделить каждый из них. Все они проделывают большую работу. СВН-Сервис из Санкт-Петербурга отличаются хорошей игрой и прочной организацией, Pincho из Москвы - это молодая команда с отличным менеджментом, Deathfish из Воронежа имеют отличный состав и претендуют на выход в дивизион А, Спектр - московская команда, у которой уже выработался свой игровой стиль, но думаю, что для серьезных побед им надо набраться опыта, NLN - Московская команда, знакомая мне достаточно давно, выделяется отличной организационной составляющей и молодым составом, отлично выступающем как в сурс, так и в 1.6. Ну и, конечно, МГЦ, которым мы предложили место в Дивизионе А, как действующим Чемпионам России по сурсу - блестящая, очень грамотная игра и опытный менеджмент.

По какой причине не принимает участие команда Virtus.pro?

Virtus.pro - это профессиональная команда с богатейшей историей и огромным количеством побед. Они являются Чемпионами первого сезона НПКЛ. Их отказ связан с нехваткой времени для тренировок в сурс. Дело не в том, что игра им не подходит - у них есть обязательства перед своими спонсорами по принятию участия в ряде мероприятий и шоу матчей. Они не могут себе позволить не тренироваться в сурс и просто отыгрывать свои матчи на НПКЛ. Проигрывать им нельзя. К каждому матчу нужно готовиться минимум за неделю. Такой возможности у ребят, к сожалению, нет.

Давай теперь поговорим о руководстве в команде. В чём особенность менеджмента в таком коллективе как forZe и вообще в киберспорте  в реалиях России?

Работа в команде идет по нескольким направлениям. Главное - это создание высококвалифицированного коллектива игроков и менеджмента, а также работа по привлечению спонсоров. Тут все уже сложнее. Киберспорт в России пока еще не стал обширной рекламной площадью для позиционирования спонсоров. Подтверждение тому отсутствие спонсоров у  большинства топовых команд, как в сурс, так и в 1.6. Но в этом направлении есть успехи, и, думаю, очень скоро мы и другие профессионалоьные команды обзаведемся надежными спонсорами. Это позволит нам выйти на новый уровень в плане организации внутри команды.
Самым интересным моментом для меня являются люди - игроки команды forZe. Наша команда - это потрясающая совокупность молодых талантов и опытных игроков. Они проделывают огромную каждодневную работу над собой. Несколько месяцев назад к нам присоединился, можно сказать динозавр, Российского Киберспорта Дериглазов Дмитрий, известный в киберспортивных кругах, как Gal. У нас появилась возможность охватывать более широкий спектр задач по работе с каждым игроком. Кроме того, сейчас я открываю для себя можно сказать новые горизонты в менеджменте - менеджмент женского состава forZe. Для меня это очень интересный момент. Девчонки просто молодцы. Сейчас мы располагаем, пожалуй, лучшим в России женским составом, у которого есть мотивация работать и становиться сильнее. Думаю, вместе мы сможем добиться поставленных целей.

Как можешь оценить приход Алексея Praton'a Бабкина? Мы видели, что у других игроков команды, скорее всего, не возникнут проблемы с визами в случае выезда на международные турниры. Всё ли с этим хорошо у Алексея?

Алексей - молодой и очень талантливый игрок. У него есть свой игровой стиль, но он очень индивидуален, есть некоторые сложности с его тимплэйными качествами. Он посвящает много времени тренировкам и, думаю, сможет достаточно быстро освоить навыки командной игры. С документами все в порядке = )

Как можешь оценить политику Trap и Virtus.pro, которые решили остановить свой выбор на украинских игроках?

Это вполне понятный ход. В России явная нехватка профессиональных игроков с опытом выступления на международных соревнованиях. Перед Виртусами и Трэп стоят серьезные задачи. И, главное, у них есть возможность обеспечить Украинских игроков хорошей зарплатой. Так что это, можно сказать, первые легионеры в Российском киберспорте. Без сомнения, я поддерживаю эту политику и желаю командам удачи, а игрокам ex-pro100 успешно выступать за свои новые клубы.

Что касается женского состава. Турниров у девушек крайне мало, а конкурировать с мужскими составами им не по силам. Как думаешь, в чём тогда перспектива именно жеского состава? Многие команды либо отказались от женского состава, либо вообще не пытаются заниматься в этом направлении.

Я бы хотел пока воздержаться от комментария по этому вопросу. Есть один проект, о котором пока рано говорить.

К чему в идеале должна стремиться организация? Есть какие-то ориентиры? Может быть организации, которые вы бы могли отметить: российские и зарубежные.

В первую очередь, Клуб должен стремиться к улучшению условий, предоставляемых игрокам и менеджменту. Это выражается в их заработной плате, хорошей тренировочной базе, позитивным микроклиматом и регулярными выездами на международные соревнования. Тут уже все упирается в работу со спонсорами и в привлечение финансов. Важным фактором является работа с болельщиками команд. Кстати, очень скоро КСК Форзе откроет двери своего фан-клуба, он будет доступен для болельщиков со всего мира, которых у нас достаточно много.

Ну в целом вы хотите создать такую структуру чем-то похожую на Meetyourmakers или SK-gaming?

Я думаю, такое сравнение можно сделать. Вот только количество дисциплин, думаю, будет отличаться.

На каких турнирах мы сможем увидеть женский и мужской составы? Планируются ли выезды на международные турниры?

За выступлениями мужского состава можно наблюдать в рамках НПКЛ, Асус Мастерс и ESL Extreme Masters. Что же касается женского состава, пока активность не велика. У девчонок есть основное направление - ESWC 2008. У нас много времени, чтобы хорошо подготовиться. Вся наша активность будет связана в основном с подготовкой к этому турниру.

Что касается выступления в дисциплинах 1.6 и сурс сразу: не считаешь, что это плохо сказывается на конечном результате в каждой дисциплине?

За двумя зайцами... Конечно, это рискованно, но в нашем случае все не так критично - на НПКЛ мы играем в среднем одну игру в месяц. Подготовка занимает 5-6 дней, учитывая, что основную работу по сурсу мы уже провели, после чего мы можем сосредоточиться на 1.6. Пока все получается, и ребята отлично справляются.

Выступление на ASUS - ваша задача минимум на этот чемпионат?

 Хотим победить = ) Асус соберет 16 очень серьезных команд. Постараемся выложиться по максимуму.

Стали известны группы Extreme Masters - как можешь охарактеризовать вашу группу?

Группа интересная. Чтобы выйти из такой группы, надо выигрывать либо у Ноа, либо у Мауз, а лучше оба матча = ) ну и, конечно, необходимо выиграть все остальные игры. Со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы показать положительный результат.

То есть ты считаешь, что MYM не будет принимать участия в борьбе за места?

Конечно будет = ), просто фаворитами группы, без сомнения, являются Мауз и Ноа. В играх именно с этими командами все решится.

Что бы хотелось сказать в заключении нашего интервью?

Хотелось бы сказать спасибо нашим болельщикам за поддержку. Она нам очень помогает. Спасибо Игровому Центру 4GAME за отличные условия для тренировок. Ну а игрокам forZe хочу пожелать успехов и побед на всех предстоящих турнирах. Вы молодцы. И удачи всем во всех начинаниях.


Категория: Css-info | Просмотров: 498 | Добавил: Alamogoro | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019